«Золотой Тессеракт»,
выпуск №1 (по итогам весны 2021 г.)

«Предвидение» (угадывание)

в осознанном сновидении:

статистическое исследование

(часть 8)

Артем Синин, май-июль 2021 г.
8. Приглашение к продолжению исследований
Мы обращаемся ко всем, кто уже интересуется темами ОС/ВТО и «предвидением», либо кто почувствовал к этому интерес по ходу чтения этой статьи. Перед вами стоит известный выбор.

1. Можно пытаться что-то сделать самостоятельно и побыстрее, желательно прямо в ближайшую ночь, и из самых приземленных интересов: ну, скажем, выиграть в лотерею.

2. А можно обдумать все хорошенько, построить план долгосрочного исследования, расписать заранее список шагов «от простого к сложному» и вознамериться не только извлечь личную выгоду, но и поспособствовать общему эволюционному развитию всего нашей биологического вида.

Первый подход предполагает стимуляцию и использование одних биохимических средств и систем организма (а может быть и систем каузальных координат), второй — других. Можем ли мы это выбирать — большой вопрос. Но автор этой статьи будет рад всеми силами поспособствовать любым начинаниям, созвучным с «вариантом №2» (безвозмездно и без претензий на соавторство в любых научных работах), и уже составил список предварительных рекомендаций для всех, кто захочет продолжить такого рода исследования, по накопленному с 2010-х годов опыту:

1. Производить такого рода эксперименты лучше всего как минимум в два этапа, включая отборочный.

2. У участников, допускаемых ко второму, основному, этапу, следует в таком случае проверить сначала следующее:

a) наличие ОС/ВТО в количестве от 1 шт. в неделю;

b) способность к написанию подробных отчетов;

c) готовность следовать инструкциям без лишних экспериментов;

d) достаточная и стабильная мотивация, чтобы не остановиться и не замедлиться на полпути.

3. Участников лучше всего мотивировать финансово или каким-то другим очевидным образом, потому что естественный энтузиазм недолговечен. С другой стороны, дополнительная внешняя мотивация может привести к формальному участию не слишком порядочными людьми на поводу у меркантильных стимулов, что может «убить» эксперимент на корню. Так что это вопрос важный и непростой, и нужно подходить к нему вдумчиво.

4. Без искреннего интереса участников к получению результата вряд ли можно ожидать успеха от такого рода экспериментов, потому что, как минимум, индивидуальная настройка на поиск необходимой информации во сне требует усилий, которые очень легко симулировать (в т. ч. неосознанно).

5. Если планируется привлекать большое количество испытуемых, то лучше делить их на группы по 2-15 человек и может быть подключать соревновательный компонент между подгруппами.

6. Продолжительность эксперимента вряд ли имеет смысл делать более одного месяца, иначе неминуема усталость от однообразия — выход может заключаться в чередовании разных этапов или использовании перерывов.

7. «Загадывание» лучше всего производить в каком-то четком ритме (раз в день или три дня, к примеру), иначе сновидцам будет сложно настраиваться.

8. Наборы категорий опытов, а также техник поиска и категорий ориентиров должны быть максимально четко стандартизированы,

a) чтобы можно было вести их однозначный учет;

b) чтобы прямо по ходу эксперимента (и по его итогу, конечно) можно было выделить среди них наиболее эффективные;

c) и чтобы участники не тратили драгоценное время на лишнее.

9. Статистика с учетом p-value (или другого статистического показателя) по разным участникам, категориям опытов, техникам и ориентирам должна рассчитываться сразу по ходу эксперимента и публиковаться в режиме реального времени для мотивации участников, а также для помощи в выборе наиболее эффективных подходов и примеров.

10. Если удастся получить статистически значимые положительные результаты, то нужно отнестись к ним скептически, исследуя все возможные версии ошибок, иначе критики сделают это за вас и разорвут исследование «в пух и прах», что, в прочем, в любом случае, скорее всего, будет сделано (или к чему будут попытки) в силу предельной экстраординарности темы, так что нужно быть к этому морально готовыми.

Если вы захотите обсудить сформулированные тезисы или собственные идеи по данному направлению, связанные с организацией полноценного научного исследования, то мы будем рады в этом поспособствовать. Желаем всем заинтересовавшимся скорейших успехов в расследовании этого феномена!

Артем Синин,

19.07.2021