Фонд «Золотой Тессеракт», 2021 г.
Антикортизольная практика
и осознанные сновидения:

трансформация стрессов

(часть 2)

Артем Синин, июнь-сентябрь 2021 г.
2. Предисловие и предупреждения
2.1. Для кого предназначен этот материал? Есть ли ограничения?

Мы полагаем, что этот подход подойдет всем, кто сталкивается со стрессом, обусловленным объективными причинами. То есть, когда негативным эмоциям и состояниям есть логическое объяснение (чаще всего, те или иные события). Если же стресс вызван гормональными нарушениями или патологиями (то есть депрессивные состояния выглядят беспричинными или слишком сильно затянутыми), то АК-практика, возможно, их не излечит, но скорее всего сможет облегчить симптомы.

ВАЖНО! В сложных случаях необходим внимательный контроль специалиста (психотерапевта или психиатра) и комплекс мер по исправлению физиологических причин деструктивного состояния. Помимо фармакологии это может быть связано с изменением питания, образа жизни, распорядка сна, уровня физических нагрузок и пр.

Предупреждение относительно питания:

Мы выделяем это наблюдение в предисловии, потому что оно чрезвычайно важно. Автор этого материала не «придумывал» описываемую ниже методику, что называется, «из головы», а совершенствовал и формализовал происходящее с ним естественным образом по ходу нефармакологической стимуляции ацетилхолина. То есть этот подход является естественной частью трансформации, связанной с усилением холинергической10 активности . А это значит, что при подавлении этой активности вести подобную практику может оказаться сложнее. К чему автор получил доказательства, изменив на некоторое время диету снова на обыкновенную, не направленную на стимуляцию ацетилхолина. Негативные эмоции тут же снова массово «атаковали» и, хотя АК-практика помогает с ними бороться и при обычной диете, но ее эффект, все-таки, может быть в значительной степени подавлен. Поэтому мы настоятельно рекомендуем помимо чисто психологических практик, заняться как можно скорее и более грубой физиологией, особенно питанием. Подробности на этот счет выделены в отдельный раздел этой книги.
  • 10Холинергическая активность — нейронная активность, связанная с ацетилхолином.
2.2. Как лучше всего и безопаснее всего попробовать АК-практику?

Начинать АК-практику нужно исключительно с «Wake-алгоритма» (т. е. без применения ОС/ВТО) и с самых простых, а лучше даже игровых стрессов: плохая погода расстроила, тарелка разбилась, кто-то обидел в интернете и т. д.

ВАЖНО! За серьезные проблемы можно браться только по мере развития опыта — чем больше опыт, тем более сложные проблемы можно прорабатывать.

Таким образом, подход к практике мы предлагаем такой:
  • прочитайте первые четыре главы книги;
  • составьте список простейших (или даже игровых) стрессов, на которых можно потренироваться;
  • выполните последовательную проработку этих стрессов, с частотой не более 3-5 в день;
  • параллельно можно продолжить чтение следующих глав с деталями по АК-практике и новыми конкретными примерами;
  • если проблем и вопросов не возникло, то составьте список более сложных стрессов, оцените их по сложности и отсортируйте;
  • выполняйте проработку стрессов от наиболее простых к более сложным, не более 2-3 стрессов в день;
  • после 5-10 таких подходов, если все будет в порядке, можно браться за по-настоящему сложные (но не ключевые) проблемы;
  • проработав 5-10 по-настоящему сложных проблем, можно осторожно браться за ключевые (скорее всего они уже будут «нащупаны» по ходу предыдущих подходов к АК-практике);
  • если же на каком-то шаге все же возникнут отрицательные эффекты, то:
    • поставьте практику на паузу,
    • перечитайте материал,
    • если необходимо, задайте вопросы автору (artem.sinin@gmail.com);
  • только после получения этого опыта и прохождения соответствующих «фильтров» можно браться за REM-практику в состоянии ОС/ВТО.
2.3. Есть ли риски относительно этой практики?

Риски есть в любом деле. Относительно АК мы видим два основных:

1) В случае ухудшения эмоционального состояния по итогам практики, следует внимательно перечитать материал и убедиться, что не совершено никаких ошибок. Если все произведено по инструкции, то вы можете написать автору (artem.sinin@gmail.com) и посоветоваться. В настоящий момент методика находится в стадии универсализации, то есть возможно существование еще не известных или не сформулированных индивидуальных обстоятельств, которые будут освещены в следующих редакциях. Поэтому мы будем очень вам благодарны за любые отзывы и комментарии на этот счет.

2) АК-практика требует на некотором этапе погружения в негатив, что может быть болезненно и требует определенного «запаса» по психике и здоровью. Поэтому за проработку тяжелых стрессов, повторим, следует браться только набрав опыт, и производить такого рода работу лучше всего под контролем специалиста. В случае же его отсутствия, контролировать процесс придется самостоятельно, что требует правильного отношения и развития навыка. Ответственность в таком случае лежит на вас. Будьте осторожны!
2.4. Есть ли научные обоснования данной системе?

Система «АНТИКОР» базируется, по большей части, на ряде общепризнанных основ нейробиологии, когнитивной психологии11 и когнитивно-поведенческой психотерапии12. Она включает в себя элементы уже существующих и проверенных методик, в т. ч. применяемых клинически (например, MBCT13). Мы будем выполнять научно-популярное знакомство с некоторыми аспектами научного знания по этой теме в формате сносок, а также планируем отдельные главы, написанные по принципам научных статей (с подробной библиографией).